Вопросы и ответы
23.07.2024
62 536
МЕТРОГИЛ ДЕНТА® используется в качестве профилактики обострений (то есть в случае, если ранее эпизоды гингивита или пародонтита уже были) – для того, чтобы предотвратить появление симптомов в следующий раз или удлинить «бессимптомный» период, если заболевание является хроническим. Для профилактики обострений МЕТРОГИЛ ДЕНТА® используется по той же схеме, что и лечение (2 раза в день в течение 7-10 дней) два-три раза в год.
МЕТРОГИЛ ДЕНТА® следует хранить при температуре не выше 25 градусов, а следовательно, нет необходимости в использовании специального способа хранения, если температурный режим не превышает этот показатель.
Решение о назначении МЕТРОГИЛ ДЕНТА® для устранения воспаления при ношении брекетов принимает лечащий врач.
Хейлит (воспаление губы) является показанием к использованию МЕТРОГИЛ ДЕНТА®.
Основной проблемой зубного камня является скопление в нем бактерий, которые способны вызывать и поддерживать воспаление при гингивите и пародонтите. МЕТРОГИЛ ДЕНТА® помогает устранить болезнетворные микробы и снять воспаление, однако не удаляет отложения зубного камня. Поэтому для полноценного лечения воспалительных заболеваний полости рта необходимо сначала удалить зубной камень у стоматолога, после чего дополнить терапию гелем МЕТРОГИЛ ДЕНТА®.
Да, МЕТРОГИЛ ДЕНТА® содержит антибиотик - метронидазол и антисептик хлоргексидин.
Если геля небольшое количество, ничего страшного не произойдет. Если проглотить большое количество геля, то это может стать причиной усиления побочных эффектов. Могут наблюдаться тошнота, рвота, головокружение, в более тяжелых случаях - парестезия и судороги. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу. Лечение: промывание желудка, при необходимости - симптоматическая терапия.
Гель для десен МЕТРОГИЛ ДЕНТА® можно применять с 18 лет.
Наносить на десны тонким слоем пальцем или ватной палочкой 2 раза в день. После нанесения воздержаться от питья и приема пищи в течение 30 минут. Смывать гель не рекомендуется. Длительность курса лечения составляет в среднем 7-10 дней.
Для профилактики постэкстракционного альвеолита после удаления зуба лунка обрабатывается гелем МЕТРОГИЛ ДЕНТА®, затем гель применяется 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.
Взрослым старше 18 лет при воспалении десен (гингивит) МЕТРОГИЛ ДЕНТА® наносится на область десен тонким слоем пальцем или при помощи ватной палочки 2 раза в день. После нанесения геля следует воздержаться от питья и приема пищи в течение 30 минут. Смывать гель не рекомендуется. Длительность курса лечения составляет в среднем 7-10 дней.
При пародонтите после снятия зубных отложений, пародонтальные карманы обрабатываются гелем МЕТРОГИЛ ДЕНТА® и производится аппликация геля на область десен. Время экспозиции – 30 минут. Количество процедур зависит от тяжести заболевания. В дальнейшем аппликации геля больной может проводить самостоятельно: МЕТРОГИЛ ДЕНТА® наносится на область десен 2 раза в день в течение 7-10 дней.
При афтозном стоматите МЕТРОГИЛ ДЕНТА® наносится на пораженную область слизистой оболочки полости рта 2 раза в день в течение 7-10 дней.
Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита гель МЕТРОГИЛ ДЕНТА® наносят на область десен 2 раза в день в течение 7-10 дней. Профилактические курсы лечения проводятся 2-3 раза в год.
Для профилактики постэкстракционного альвеолита после удаления зуба лунка обрабатывается гелем МЕТРОГИЛ ДЕНТА®, затем гель применяется 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.
Содержание:
Молекулярный уровень
Уровень тканей
Уровень пародонтального комплекса
Организменный и системный уровниВ последнее время среди врачей находит поддержку точка зрения, что сами клетки воспалительного инфильтрата (скопления жидкостей в области воспаления), а не бактерии и их продукты вызывают разрушение тканей пародонта. В данном процессе задействованы разнообразные уровни живой системы.
Молекулярный уровень
Переход гингивита в пародонтит не осуществляется в том случае, если в сыворотке крови концентрация высокоактивных антител повышена относительно патогенной микрофлоры. Существует предположение, что некоторые патогены могут влиять на ткани, «отключая» определенные компоненты врожденного иммунитета, что влечет за собой прогрессирование воспалительного процесса. Выявлена зависимость нарушений иммунных реакций от стадий развития заболеваний. Однако из-за сложности иммунной системы, ее функциональной многокомпонентности на иммунологию зачастую не опираются при изучении пародонтита.
Наверх к содержанию
Уровень тканей
Между такими структурными элементами пародонта, как альвеолярная кость, периодонт и десна имеется ярко выраженная взаимосвязь. Слизистая десны способна защищать пародонт от проникновения вредоносных микроорганизмов, особенно в области зубодесневого соединения. Эпителий, который покрывает свободную десну, бывает следующих видов:
соединительный (осуществляет контакт зуба и десны);
щелевой (выстилает внутреннюю поверхность свободной десны);
ротовой (выстилает десну со стороны полости рта).
Соединительный эпителий – относительно слабая защитная структура, где бактерии могут плотно прикрепляться к поверхности зуба. Между клетками этого вида эпителия имеются достаточно широкие межклеточные пространства. Рыхлая структура эпителия способствует быстрому проникновению в десну клеток иммунной системы и разного рода внешних повреждающих факторов. Если наблюдается разрыв связи эмали с клетками соединительного эпителия, может образоваться пародонтальный карман.
Соединительная ткань десны состоит на 60 % из коллагеновых элементов. Межклеточное вещество, нервы и сосуды составляют порядка 35 %, оставшиеся 5 % приходятся на клетки крови.
Место прикрепления десны к зубу представляет собой не только барьер для микрофлоры, но и участок, откуда начинается процесс воспаления. Соединительный эпителий, а также эпителий десневой борозды быстро обновляются и состоят из нескольких плотно соединенных с поверхностью зуба слоев клеток.
Эпителиальное прикрепление защищает околозубные ткани от действия патогенных агентов внешней среды. Между его клетками имеются большие промежутки, прикрепление не отторгается и быстро обновляется.
Во время трансформации гингивита в пародонтит нормальное прилегание ткани к зубу нарушается, формируется карман, имеющий тонкий эпителий, целостность которого нарушается. Развитие пародонтита вызывает нарушение нервной проводимости и кровообращения в десне. Важной причиной поражений пародонта является нарушение требуемой циркуляции крови в периодонте.
Наверх к содержанию
Уровень пародонтального комплекса
Физиологические и анатомические особенности строения тканей пародонта, закладывающиеся во время внутриутробного развития, обладают специфическими особенностями для каждого человека, а также играют большую роль в развитии патологии.
Несмотря на то, что цемент зуба не входит в пародонтальный комплекс, его отсутствие или отмирание вызывает разрастание эпителия в направлении кверху и способствует образованию карманов.
Наверх к содержанию
Организменный и системный уровни
Особенности слизистой рта, тканей пародонта, языка, зубочелюстного аппарата отражают состояние здоровья человека, которое обусловлено многообразными гуморальными, нейрорефлекторными, клеточными взаимосвязями тканей полости рта и органов с внутренней средой организма человека.
В возникновении и развитии заболеваний пародонта большое значение придается не только особенностям пародонтального комплекса, но и состоянию систем и внутренних органов организма.
Наверх к содержанию